Этапы кремлевской диеты
Первый этап диеты
В этой и последующих
Первый этап кремлевской диеты (или еще его называют фазой индукции) продолжается обычно две недели. В течение этого времени организм адаптируется к новому режиму питания, т.е. вместо углеводов начинает использовать жиры в качестве источника энергии (иными словами переходит на режим липолиза).
На первом этапе количество углеводов ограничивается до 20 гр в день (на кремлевской диете их называют очки, условные единицы — у.е. или просто баллы). Из рациона питания убираются высокоуглеводные продукты (кроме овощей без крахмала). Стоит исключить также кофеин и алкогольные напитки, т.к. они способствуют аппетиту и тормозят процесс снижения веса. На этом этапе даже в малых количествам нельзя употреблять запрещенные продукты. К примеру, одна лишь чайна ложка сахарного песка (около 5 у.е.) равна четверти нормы для этого этапа.
Не ограничивается употребление любых жиров и белков. Особое внимание уделяйте приобретению готовых продуктов и полуфабрикатов, зачастую в их состав входят углеводы в значительных количествах, изучайте этикетки и упаковки. К примеру, многие соусы и пасты содержат крахмал и сахар, мясные продукты зачастую содержат углеводные ингредиенты, а продукты с пониженным содержанием жиров обычно более углеводистее своих «обычных» аналогов. Лучше всего употреблять натуральные продукты, и если есть возможность всегда готовить самим.
Не следует изменять режим питания на первом этапе, пусть он остается привычным. Т.е. можно питаться три раза в день и в любое время делать перекусы. Порции должны быть обычными по размеру, ешьте до наступления чувства сытости, но не переедайте и тем более не объедайтесь.
На первом этапе рекомендуется потреблять воду в достаточных количествах (не менее
Разнообразьте свой рацион питания, ищите новые необычные рецепты. Пробуйте другие виды рыбы и мяса, разнообразные овощи, новые блюда: супы, гарниры и пюре из овощей, «сытые» и зеленые легкие салаты, рагу и т.п. Фантазируйте! Во время основных приемов пищи старайтесь есть только качественные белки. В кафе и ресторане можно выбирать любое рыбное, мясное блюдо (но только без панировки и подливы), колбасы, зелень и др. Вы гораздо легче перенесете диету (особенно первый — психологически самый тяжелый этап), если максимально разнообразите свой рацион.
На первом этапе кремлевской диеты можно есть следующие продукты без ограничений:
- Мясо и мясные продукты: свинина, говядина, телятина, баранина, оленина, колбасы, копчености, ветчину, мясные полуфабрикаты, сосиски и т.п. Особенно будьте внимательны при употреблении полуфабрикатов (колбасы, ветчины, котлет и другое), т.к. они могут содержать углеводосорержащие компоненты. Изучайте состав на этикетках и упаковках.
- Любые виды рыбы и морепродуктов (креветки, раки, устрицы и т.п.) Не забудьте смотреть состав на этикетках.
- Все виды птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. без мучных соусов и панировки.
- Сыры. По большей части количество углеводов в них мало, однако некоторые виды сыров содержат углеводы, поэтому не забывайте изучать их состав.
- Яйца в любом виде с составе блюд с низким содержанием углеводов.
- Масла и жиры: растительные и животные масла, рыбий жир. Можно употреблять майонез и сметану в небольших количествах (обязательно подсчитывайте их очки).
- Разнообразные безалкогольные напитки (вода, чай и кофе без сахара и кофеина или с заменителями и т.п.)
- Заменители сахара и подсластители: цикломат, сахарин и др. (кроме аспартама)
- Зеленые овощи для салата (не более 3 стаканов в день): салаты, огурцы, редис, редька, щавель, маслины и оливки, чеснок, укроп, розмарин, петрушка и т.п.)
- Другие овощи — из расчета 1 стакан зеленых овощей на 2/3 стакана следующих: спаржа, ревень, дайкон, корень сельдерея, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, шпинат, лук зеленый и репчатый, горох в стручках, фасоль, репа, все виды капусты и др.
На первом этапе кремлевской диеты запрещены:
- Сладости, сахар и подсластители на -оза (фруктоза, мальтоза и т.п.) и аспартам.
- Овощи, содержащие крахмал (картофель, морковь, свекла)
- Орехи и семена.
- Фрукты и фруктовые соки.
- Кулинарные жиры и маргарин.
- Алкогольные напитки (на других этапах возможно употребление с учетом углеводов).
- Напитки, содержащие кофеин.
Смотрите также: