Кремлёвская диета
шаг за шагом
Составление и ведение личного журнала диеты on-line

Советы начинающим

Белки

Белки

Белки являются активными участниками обмена веществ организма, без низ невозможен синтез новых клеток и тканей. Белки помогают полноценно развиваться организму, предопределяют способность к мышлению, с ними связан процесс формирования антител, являющихся естественным противоинфекционным щитом человека, защищающих организм от вирусов и микробов. Гемоглобин, являющийся по сути сложным белком, снабжает ткани кислородом, а белок плазмы крови придает ей свертываемость. Белки составляют 1/13 часть мозга и 1/4 часть мышц и крови, а всего белки занимают порядка 19% массы тела человека.

Белки являются важнейшей частью пищи. Их недостаточность в рационе питания может привести к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижению процесса кроветворения, нарушению нормальной деятельности нервной системы, задержке развития растущего организма. Их избыток также может нанести существенный вред организму.

Мы получаем белки из пищи растительного и животного происхождения. Попав в организм, они расщепляются на аминокислоты. К примеру, аминокислота гистидин принимает активное участие в образовании гемоглобина, лизин — оказывает существенное влияние на содержание кальция в костных тканях и эритроцитов в крови, лейцин влияет на рост и т.п.

Основные источники белка животного происхождения — рыба, мясо, яйца, растительного — крупы, бобовые, хлеб. Жаль правда, что в природе не существует продуктов, совпадающих по своему составу аминокислот с белками тканей человека. Поэтому в свой рацион питания мы вынуждены включать разные продукты, которые содержат аминокислоты в нужном нам количестве. Только состав аминокислот молока приближен к их оптимальному набору. Именно поэтому академик И.П.Павлов называл его пищей, приготовленной самой природой. Правда в молоке содержится очень мало белков (3-3.5 г на 100 г продукта), в одном литре — примерно треть суточной белковой нормы. Гораздо больше белка в молочных продуктах — твороге (10-18 г на 100 г), в сыре (10-30 г на 100 г).

Биологическая ценность белков напрямую зависит от степени усваиваемости. Например, полностью усваивается белок яйца, рыбы — на 83%, мяса — на 80%, молока — на 75%, а бобовых (гороха) всего на 44%.

На кремлевской диете рекомендуется наличие необходимого количества белков в рационе. Для правильного питания необходимо рациональное соотношение белков животного и растительного происхождения. К примеру, суточная потребность в белках для людей, занятых физическим трудом удовлетворяется в равных частях белками животного и растительного происхождения. Для людей, занятых умственной деятельностью — растительный белок должен составлять около 40% дневной нормы. Нижний предел суточной нормы белка для человека — 1.5 г на один килограмм массы тела. Согласно некоторым наблюдениям, в связи с отсутствием или чрезвычайно малым потреблением вегетарианцами белков животного происхождения у них со временем нарушаются некоторые функции организма, что приводит к нарушению обмена веществ и возникновению различных заболеваний. Особую опасность таит нехватка животных белков для ребенка. От этого может замедлиться рост и умственное развитие, опасность малокровия, нарушение функций печени и ослабление иммунной системы.

Protected by Copyscape Online Copyright Checker

НАВЕРХ