Кремлёвская диета
шаг за шагом
Составление и ведение личного журнала диеты on-line

Советы начинающим

Жиры

Жиры

Жиры имеют большое значение для организма и их значение многообразно. Они являются источником энергии, входят в состав клеток и тканей, регулируют проникновение в клетки воды, аминокислот, солей и сахаров, необходимы для нормального усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей и витаминов A, D, E, K. Жиры придают пищи отличные вкусовые качества и вызывают чувство сытости на длительное время.

Основу жиров составляют жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (насчитывается больше 100) имеют большое значение в полноценном питании. Они бывают предельными или насыщенными (в основном встречаются в животных жирах) и непредельные (ненасыщенные) (как правило в жирах растительного происхождения). Насыщенные жирные кислоты по своим биологическим свойствам уступают непредельным, они в некоторой степени негативно влияют на работу печени и обмен жиров. Их переизбыток может привести к развитию атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты наиболее биологически активны (особенно линолевая и арахидоновая кислоты), они участвуют в обмене жиров, помогают выводить холестерин из организма.

В рекомендованной суточной норме здорового человека для средней полосы жиры должны составлять примерно 30% от общей калорийности пищи. Эта норма применяется для людей, не применяющих каких-либо специальных диет.

Жирами животного происхождения богаты жиры животных, птиц и рыб, молочный жир (особенно топленое и сливочное масло), растительного — различные растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое и т.п.) Особенно ценны молочные жиры. Примерно треть его составляют основные ненасыщенные кислоты — линолевая, олеиновая, арахидоновая. Кроме того, молочные жиры представляют собой своего рода эмульсию (мельчайшие шарики) и в таком виде легче усваиваются организмом. Но следует помнить, что ни один жир не сбалансирован по своему кислотно-жирового составу, поэтому человеку использовать с своем рационе как животные, так и растительные жиры. Для взрослого человека рекомендуется ежедневно употреблять 70% жиров животного происхождения (50-70 г для веса в 70 кг) и 30% растительных жиров.

Кроме жиров в рацион питания входят отдельные жироподобные вещества — лецитин и холестерин. К примеру, холестерин играет большую роль в организме, в частности в работе нервной системы. Он играет большую роль в образовании желчных кислот, гормонов, является важной частью клеток. Холестерин содержится в жирах животного происхождения, желтках яйца, печени, мозгах, почек.

Действие лецитина (содержит фосфор и холин) биологически противоположно холестерину. Он полезен для роста организма и благоприятствует деятельности нервной системы, работе печени, улучшает процесс кроветворения, оказывает сопротивление действию токсинов, улучшает усвоение жиров, не дает развиваться атеросклерозу. Лецитин содержится в гречке, салате, пшеничных отрубях, сое и бобовых культурах.

Protected by Copyscape Online Copyright Checker

НАВЕРХ