Принципы кремлевской диеты
Некоторые общие рекомендации по кремлевской диете
В настоящее время существует множество систем питания и разнообразных диет. Однако следует учитывать, что любая из них в той или иной степени несет определенную угрозу здоровью. Поэтому лучше заранее изучить сильные и слабые стороны той или иной диеты и вероятность негативных последствий для здоровья.
Принципы кремлевской диеты
Основная идея кремлевской диеты состоит в возможности похудения без резкого ограничения рациона питания. В начале диеты придется существенно ограничить употребление фруктов, овощей, соков, которые содержат большое количество углеводов. Естественно, это не так просто, но с другой стороны красота требует жертв.
Составление меню на день для кремлевской диеты
В чем основной принцип кремлевской диеты? Каждому продукту присваивается некоторое количество баллов (условных единиц — у.е. или углеводов в граммах на 100 гр продукта). Замечательно то, что можно питаться практически всем, ограничивая лишь некоторые продукты. Разрешено употребление мысных продуктов, птицы, яиц и даже алкогольных напитков.
Чем можно питаться
Что можно есть на КД? Да практически любые продукты, т.к. диета относится к щадящим и не имеет строгих запретов. Но при этом необходимо помнить о «стоимости» каждого съеденного продукта и учитывать её при составлении нового меню. Какие же продукты рекомендуются, а от каких следует воздержаться или существенно ограничить?
Уникальность диеты
Чем же эффект кремлёвки? Углеводы, потребляемые человеком являются источником энергии. Соответственно, чем меньше их поступает, тем более активно организм человека перерабатывает жиры.
В чем смысл ограничения углеводов
Как известно, жир синтезируется организмом не только из поступивших жиров, но и из белков и углеводов. Даже при полном исключении жира из пищи он все же образуется и в довольно значительном количестве может откладываться в организме. Основным источником образования жира в организме служат преимущественно углеводы
Противопоказания и ограничения
Кремлевская диета, как и многие другие системы питания, подходит не всем людям. Для отдельных категорий людей, которые в силу состояния здоровья не могут перейти на низкоуглеводное питание, имеются ограничения.
Жизнь без простых углеводов
Миллионы лет на протяжении практически всего своего развития человечество питалось мясом диких животных и растительной пищей. Сельским хозяйством люди начали заниматься лишь 10 тыс. лет назад и только тогда человек начал потреблять больше крахмала в форме картофеля и круп. Истина же в том, что 99,99% наших генов сформировано до сельскохозяйственной эры и фактически наши тела так и остались телами охотников-собирателей.
Нужно ли вам худеть?
Прежде чем приступить к диете, следует хорошенько подумать, действительно ли вам необходимо сбросить вес. Для расчета оптимального веса можно использовать различные формулы. Раньше нормальным считался вес, равный росту минус 100. Конечно, для быстрого, приблизительного расчета эта формула подходит и сейчас. Но она не учитывает личных особенностей человека, например его возраст и конституцию. Поэтому для оценки веса в настоящее время применяется так называемый индекс массы тела (ИМТ)
Стремление к идеалу
Если вы твердо решили похудеть, важно поставить цля себя цель, к которой вы будете стремиться, — проще говоря, выяснить, сколько вы должны весить. Если вы набрали вес недавно, то разумно было бы вернуться к прежним показателям. А что делать тем, кто давно страдает от избыточного веса? Для решения этого вопроса воспользуйтесь расчетными формулами, которые указывают идеальный вес и его допустимые пределы. И помните: никто лучше вас не знает, чего именно вы можете достичь при разумных усилиях, при каком весе вы чувствуете себя наилучшим образом и довольны ли вы своей фигурой!
История низкоуглеводной диеты
История низкоуглеводного питания в действительности насчитывает столько же лет, сколь и само человечество. Питание первых людей (так называемое питание эпохи палеолита) состояло главным образом из мяса и жира (некоторые до сих пор это оспаривают, однако большая часть антропологов и биологов соглашаются в этом вопросе)